Home »
Die Firmen Loacker Kekse und Loacker Weine zu Gast in Götzis
Zum Abschluss der Veranstaltungsreihe Götzner Gespräche waren Andreas und Hayo Loacker zu Gast im Vereinshaus der Kulturbühne AMBACH.
Am vergangenen Freitag erzählten die Geschäftsführer von Loacker-Kekse und Loacker-Wine-Estates über ihre Familien- und Firmengeschichte und ihre Wurzeln in der Marktgemeinde Götzis. Der Aufstieg der Auswanderer begann im Jahr 1925 in Bozen, 2025 feiern die Unternehmen das 100-jährige Jubiläum.
Andreas Loacker beschrieb Entwicklung des Unternehmens ausgehend von der 1925 gegründeten Konditorei seines Großvaters bis zur heute größten Keks- und Waffelfabrik Italiens. Hayo Loacker berichtete vom Ausstieg seines Vaters aus dieser Firma im Jahr 1979 und über dessen Gründung eines biodynamisch geführten Weinguts mit Weingärten in Südtirol, Montalcino und der Maremma. Dort produziert er heute auf ökologisch-nachhaltige Weise hochwertige Weine.
Zum Abschluss referierte Wolfgang Berchtold, Initiator der Götzner Gespräche, über den Familiennamen Loacker und die Götzner Wurzeln der „Südtiroler“ Loacker. Bürgermeister Christian Loacker freute sich über die zahlreichen Gäste in der Kulturbühne und den gelungenen Abschluss der Veranstaltungsreihe „Götzner Gespräche“. Für den musikalischen Part sorgte der „Götzner Dreigesang“.