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Götzner Bauernfamilien begeisterten
Die „Götzner Gespräche“ luden am Montag, 24. Februar 2025, die Bevölkerung der Kummenregion zu einem Abend mit „Götzner Bauernfamilien am Puls der Zeit“ in den Vereinshaussaal AmBach.

Das Interesse war enorm und wurde auch belohnt durch interessante Vorträge von vier jungen innovativen Götzner Bauernfamilien, die ihre Produktions- und Vermarktungskonzepte präsentierten.
Christoph Weißenbach (Bloachibuur), Florian Kathan (Riedhof), Marco Wohlgenannt (Schpallabuur) und Jakob Tschegg (Tscheggs Ernte) beeindruckten durch hohes Fachwissen und durch große Leidenschaft für ihren Beruf. Man spürte die Zuneigung zu ihren Tieren, die artgerecht gehalten werden, und man staunte über die Sorgfalt im Umgang mit Grund und Boden, der möglichst im Einklang mit der Natur bewirtschaftet wird. Das Publikum war sichtlich beeindruckt von der an diesem Abend vorgeführten hohen Kunst eines zeitgemäßen, natur- und artgemäßen Bauernhandwerks.
Wolfgang Berchtold führte durch den Abend und konnte in einem zweiten Teil Impulsreferate von drei Expert:innen ankündigen: Manuel Kirisits (Bioland Vbg.), Erik Schmid (ehemaliger Landesveterinär) und Kerstin Riedmann (vom Verein Bodenfreiheit). Sie brachten auf eine spannende und pointierte Weise Aktuelles über Biolandbau, Entwicklungen im Tierschutz und modernes Bodenmanagement zur Sprache. In einem dritten Teil trat das Publikum mit den Bauern und den Expert:innen in einen etwa einstündigen, sehr konstruktiven und informativen Dialog.
Am Ende blieb bei den meisten Besucherinnen und Besuchern die Überzeugung zurück, dass es in Götzis zwar nicht mehr viele Bauern gibt, dass aber die, die hier aktiv sind, auf sehr hohem Niveau hochwertige Lebensmittel aus der Region für die Region produzieren und vermarkten.
